+7 (343) 382-19-10

+7 (343) 268-33-03

Новости и события компании

Не игнорируйте запросы банка!

 

У компаний появилась еще одна причина внимательно относиться к запросам банков по поводу сделок и давать подробные пояснения. Не получив убедительного ответа, банки сообщают о подозрительных операциях в Росфинмониторинг. А это ведомство 15 октября заключило новое соглашение об обмене информацией с ФНС.

Перечень сведений, которые передают друг другу ведомства, значительно расширился. Теперь Росфинмониторинг сообщает налоговикам о выявляемых налоговых схемах и вероятных налоговых преступлениях. Причем находить потенциальные схемы ему будет проще, поскольку у него будет больше информации о конкретных организациях. Он сможет получить в ФНС по запросу отчетность компаний, данные о численности штата, суммы возмещения НДС, сведения об отказах в возмещении, о доходах «физиков» и др.

Если Росфинмониторинг заподозрит компанию в налоговых махинациях и сообщит об этом в ФНС, дело может кончиться выездной проверкой. Поэтому не стоит давать своему банку повода для передачи данных о компании в Росфинмониторинг. Этого можно избежать, если пояснять все операции, которые вызывают у банка вопросы: транзитные платежи, сделки по приобретению ценных бумаг и др. (письмо Банка России от 31.12.14 № 236-Т, Методические рекомендации от 15.07.15 № 17-МР).

Ист. УНП'11.2015

Добавим также, что важно, чтобы ваша компания находилась либо по юридическому адресу, либо фактический адрес знал банк! Если в случае проверки юридического адреса или адреса местонахождения (а такое случается в последнее время часто) банк не обнаружит там компанию - клиента, то это грозит вам приостановкой операций по расчетному счёту, а в некоторых случаях расторжением договора банковского обслуживания!

Поделиться
Класснуть