+7 (343) 382-19-10

+7 (343) 268-33-03

Новости и события компании

Налоговая политика и практика: с 2016 года достоверность сведений ЕГРЮЛ будут регулировать новые правила...

 

В 2016 году возможности для противодействия злоупотреблениям в сфере государственной регистрации будут существенно расширены.
О недобросовестности тех, кто регистрирует юридические лица, может свидетельствовать ряд признаков — прямых и косвенных. Теперь прямые признаки названы законодателем в качестве оснований для отказа в государственной регистрации.
После вступления в силу изменений, предусмотренных Федеральным законом № 67-ФЗ от 30.03.2015, в течение трех лет руководителем или учредителем не сможет стать физическое лицо, которое было руководителем или учредителем фирмы, исключенной из реестра как недействующее юрлицо с недоимкой или списанной задолженностью, либо является руководителем или учредителем фирмы, в отношении которой в реестре содержится запись о недостоверности, или не исполнено решение суда о принудительной ликвидации.

 

 

Эти меры обеспечивают самозащиту единого государственного реестра юридических лиц от заведомо недостоверных данных, создают законные фильтры для недобросовестных лиц. Возможности для автоматизированной работы таких фильтров у налоговых органов уже есть.
Оградить ЕГРЮЛ от новых организаций, зарегистрированных на подставных лиц, позволит и накопленная налоговыми органами база процессуальных документов. Все доказательства фиктивности сведений, из которых будет очевидно следовать непричастность номинального директора или участника юридического лица к его деятельности либо невозможность связи с юридическим лицом по зарегистрированному в реестре адресу, смогут быть теперь формализованы записями о недостоверности в ЕГРЮЛ.
Фактически такие документы будут достаточным основанием для направления юридическому лицу уведомления о недостоверности, предусмотренного новым пунктом 6 статьи 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, который будет действовать с 1 января 2016 года.
Подробные разъяснения изменений в законодательстве, связанных с обеспечением достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ― в статье начальника Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России К.Н. Чекмышева, журнал «Налоговая политика и практика», № 10/2015.

Источник www.nalog.ru

Поделиться
Класснуть