+7 (343) 382-19-10

+7 (343) 268-33-03

Новости и события компании

Декларационная кампания 2014 года

С началом очередного календарного года начинается ежегодная кампания по декларированию своих доходов физическими лицами. Обязанность по декларированию доходов возлагается далеко не на всех физических лиц. Перечень тех, кто декларацию по налогу на доходы представить обязан, приведен в статье 228 Налогового Кодекса РФ. Такая обязанность возлагается на физических лиц, получивших доходы:
- от продажи собственного имущества и имущественных прав;
- от других физических лиц на основании трудовых договоров, договоров аренды, найма, иных подобных договоров гражданско-правового характера;
- от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;
- в виде выигрышей, полученных от организаторов лотерей, тотализаторов и иных основанных на риске игр;
- в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, полученных в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками.
Физические лица, получившие в 2013 году указанные выше доходы, обязаны представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговую инспекцию по месту своего проживания не позднее 30 апреля  2014 года.
У физических лиц – резидентов Российской Федерации, получивших доходы от продажи имущества, находившегося на момент продажи в их собственности 3 года и более, обязанность представлять декларации отсутствует.
Кроме выше перечисленных лиц, на основании положений статьи 227 Налогового Кодекса РФ обязанность по представлению декларации о доходах возлагается на индивидуальных предпринимателей, применяющих общепринятую систему налогообложения, а также частных нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет и других физических лиц, занимающихся частной практикой.
Особо обращаем внимание лиц, получающих доходы от сдачи в наем недвижимого имущества (квартир, комнат, гаражей и т.п.), на необходимость декларирования дохода, полученного в виде арендных платежей. Как показывает практика, физические лица, получающие такие доходы, зачастую не знают или забывают о своей обязанности в установленный срок декларировать полученные доходы.
Проведение декларационной кампании связано не только с обязанностью физических лиц, получивших определенные виды доходов, представить декларацию о доходах, но и с предоставлением налогоплательщикам возможности реализовать свое право на социальные и имущественные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 219 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса РФ.
Обращаем Ваше внимание на то, что для физических лиц, желающих представить декларацию в связи с получением социального налогового вычета либо имущественного налогового вычета в суммах, направленных на приобретение жилья, сроков для представления декларации не установлено.
Декларация такими лицами может быть представлена в любой день как до, так и после 30 апреля 2014 года, без каких-либо негативных последствий.

Поделиться
Класснуть