+7 (343) 382-19-10

+7 (343) 268-33-03

Новости и события компании

Депутаты могут придушить упрощенку..

                       Депутаты могут придушить упрощенку..
 
В Госдуму поступил проект закона об отмене упрощенки для сферы торговли. Ни возмущение малого бизнеса, ни письмо Дмитрию Медведеву от журнала Упрощенка, которое подписало более 7500 представителей бизнеса, не возымело на власти действия. Кстати, это письмо мы, как и обещали, еще до нового года передали в Правительство.
Стоит напомнить, что ранее Президент РФ обещал ввести мораторий на рост налогов. А Правительство даже разработало антикризисный план.
История с отменой упрощенки такова. В 2014 году Минфин подготовил проект закона о снижении порога по доходам и численности работников для упрощенцев, которые занимаются торговой деятельностью. По замыслу разработчиков закона, регионы недополучают от упрощенцев налогов. И если бы те перешли на уплату налога на прибыль и НДС, бюджеты субъектов были бы в плюсе. На проект закона поступили отрицательные отзывы. Эксперты говорят, что из-за закона малый бизнес будет еще больше уходить в тень, а многие закроются. Представитель Торгово-промышленной палаты так и написал «Понижение порогов доступности УСН вероятно приведет к еще большему дроблению или уходу в «тень», что в конечном итоге приведет к сокращению налоговых доходов».
В пункте 3 статьи 346.12 НК РФ перечислены случаи, при которых компании и ИП не вправе применять УСН. В принципе, перечень понятный и справедливый (например, УСН не могут применять банки, казино и др). И вот этот список чиновники хотят дополнить пунктом, который звучит так: «УСН не могут применять организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую и розничную торговлю». Вступление в закону в силу — 1 января 2016 года.
Справедливости ради скажем, что законопроект об отмене упрощенки для торговли 9 февраля внес в Госдуму не Минфин, а Законодательное Собрание Амурской области. Но суть от этого не меняется. Похоже, власти не мытьем, так катаньем хотят протащить поправки через Госдуму. Во время кризиса малый бизнес нуждается в поддержке, а не в ударе в спину.
 
ООО КК "Навигатор"
Поделиться
Класснуть